retour sommaire  
         
 

château marsyas
vallée de la bekaa, liban
(en cours)


 


  cuverie, chai d'élevage, mise en bouteille, stockage et expédition, salle de dégustation, bureaux, maison de maître, jardins

maîtrise douvrage
privée
surfaces
7 000 m2
 
             
  chateau marsyas  
  vue de la cave depuis les vignes              
     
  plan de l'ensemble du site          
plan masse
 
  pers2  
  entrée principale avec l'amandier de Marsyas          
                 
 
Le projet met en oeuvre une typologie qui distingue les différentes unités fonctionnelles et architecturales. Chaque unité est un bâtiment à part entière relié aux autres par des jardins et de patios.
 
Ces unités forment un ensemble continu de bâtiments en «grappe», mêlant intimement lieux fermés et ouverts, ombres et lumières, dans une échelle qui favorise un usage diversifié et climatiquement adapté.
 
Pergolas et bassins fonctionnent comme des «climatiseurs» naturels. Chaque bâtiment est construit avec des murs épais (50 / 60 cm) de très forte inertie, dont la présence garanti une excellente régulation thermique.

 
La toiture à structure bois est recouverte de terre afin d’améliorer l’inertie et l’isolation. Les débords importants de toiture protègent de l’ensolei-llement direct ainsi que les murs de pisé contre les intempéries.
 
                 
  pers3  
  patio d'entrée              
                 
   
  coupe sur les stocks et bureaux              
  pers11   pers12  
  arrivée des vendanges       patio du musée      
                 
   
Trois cheminées ventilent les locaux de vinification, la salle de réception et les «lodges». Fonctionant soit par captage de l’air soit par aspiration couplée à des puits «provençaux».

Alliés à la forte inertie des murs et des toitures, les espaces extérieurs forment autant de «climatiseurs» naturels : l’évaporation de l’eau, l’ombre végétale contribuent au confort hygrométrique.
 
  coupe sur une tour à vent              
  pers4  
  la cave entre chien et loup              
  pers5  
  vue depuis le chemin d'accès              
                 
   
le projet s’organise selon les principes suivants :

les espaces «majeurs» (accueil, salle de réception et espaces privatifs des habitations) prennent place en amont du site et s’ouvrent vers le paysage des vignes de Château Marsyas.

Les espaces moins «nobles» (bureaux et locaux du personnel) sont implantés côté route, en aval du site et dans le prolongement des jardins.
 
  plan niveau cuverie              
  pers9   pers10  
  patio d'entrée, vue vers les vignes      
jardins bas entre cuverie et bureaux
 
  pers6  
  vue depuis les bureaux sur les jardins          
                 
   
  coupe sur les chais, cuverie et reception          
   
  patio entre salle de réception et salle à manger          
  pers8  
  vue depuis les jardins bas