retour sommaire  
         
  lycée g.pompidou
villeneuve-la-garenne (concours 2001)
 


  salles de cours, administration, bibliothèque, cafétéria

maîtrise douvrage
région île de france
surfaces
4 900 m2
 
             
     
     
     
     
 

 

 

             
     
     
  ventilation naturelle des locaux, jour d'été   cheminée thermique jour d'été  
     
     
  cheminée thermique, nuit d'hiver   cheminée thermique, jour d'hiver  
  Le lycée est conçu pour laisser une large part à l’éclairage naturel. Organisés sur deux vastes plateaux les locaux d’enseignement sont systématiquement éclairés des deux côtés. Par les façades nord ou sud et par l’intérieur.   La double épaisseur des façades et de l’espace intérieur central agit comme espace tampon thermique. C’est grâce à cette particularité que la surface de vitrage est importante et permet de maintenir un excellent confort lumineux dans les salles.  

Dans l’espace central, la lumière zénithale est contrôlée. La toiture de cet espace central n’est pas une verrière : Cette série de lames réflectrices vient briser le soleil en diffusant la lumière et,

  au nord, à la manière des ateliers d’artistes, une large ouverture vers le ciel éclaire les classes et les coursives d’une lumière constante. Les coursives diffusent la lumière sur toute la hauteur de l’espace.