retour sommaire  
         
 

chai hospitalet
narbonne (concours 2009)


 


  cuverie, chaine d'embouteillage, stockage, expédition

maîtrise douvrage
vins gérard bertrand
surfaces
3 000 m2
 
             
  perspective depuis le patio  
  vue depuis la cour              
 

Le projet propose de réinterpréter les typologies locales traditionnelles par l’organisation des différents corps de bâtiments autour d’une cour centrale.

Cette cour agrémentée de bassins, créé un micro-climat apportant fraicheur en été et protection en hiver. Elle préserve aussi le paysage de l'activité nuisible du site.

La circulation se fait donc à l’intérieur du clos, autour d’un jardin aménagé. Le contrôle d’accès s’en voit facilité et la sécurité renforcée.

 
Les surfaces viabilisées sont ainsi diminués à ce seul enclos, ce qui évite une pollution visuelle par l'entrepôt de matériel industriel et une imperméabilisation du sol trop importante.

Par sa typologie le projet se fond dans les vignes car les constructions sont en contact direct avec son terroir.

Les vignes viennent jusqu’au pied du bâtiment : ce qui lui permet de s’intégrer parfaitement au site, tel les bâtisses anciennes. Il est perçu comme un bâtiment au coeur des vignes.
 
Le projet s’organise autour d’une cour qui permet une relation visuelle permanente entre les différents corps de bâtiments gage d'une grande cohésion.

La cour intérieure forme un micro-climat protégé des vents L’air est rafraîchi grâce à la présence de végétaux et d’eau dans le jardin.

Des systèmes de puits provençaux inpulsent cet air frais à l'intérieur des locaux d'activité. L’air intérieur réchauffé par l’activité humaine et industrielle est aspiré par les tours à vent installées au faîtage.
  plan masse  
             
plan de masse
 
  reference_cour   reference cour   reference cour   références aux typologies traditionnelles :
exemple de propriétées locales organisées autour d'une cour
 
                 
  vue depuis la route d'accès  
 
vue depuis la route d'accès
 
  schema    
 
schéma climatique
 
schéma de ventilation naturelle et rafraichissement
 
  le bassin intérieur  
 
aménagement paysager de la cour
 
  plan   regulation par inertie  
  plan du rez          
regulation thermique grâce l'inertie thermique
 
  facade sur route  
 
façade à faible impact visuel coté colline
 
  facade coté vignes  
 
façade bien visible depuis la route d'accès
 
  2   1   6   9  
 
materiaux naturels
 
échanges facilités
 
au coeur des vignes
 
du végétal au coeur
 
  axonométrie  
 
vue d'ensemble
 
         
 
flexibilité du modèle
 
activité et nuisances contenues
 
clos sécurisé
 
distribution compacte
 
  depuis les vignes  
 
vue depuis les vignes au nord ouest