retour projets  
         
  palais de justice
melun (1998)
 


  bureaux, salle d'audience, parking

maîtrise d’ouvrage
ministère de la justice
surfaces
26 000 m2
 
             
         
         
         
                 
   

L'institution doit être à la fois transparente et pérenne, ouverte au citoyen tout en étant protégée, c'est cette double lecture qui est privilégiée.

L’ensemble des locaux accueillant le public est regroupé dans le volume vitré du rez-de-chaussée tandis que les espaces de bureaux constituent une masse opaque sur trois ou cinq niveaux superposée au soubassement translucide .


Le volume vitré du rez-de-chaussée renferme les masses sculptées des salles d’audience dans lesquelles la lumière naturelle parvient grâce aux puits de lumière creusés dans l’épaisseur des parois.

En position centrale, la salle des Pas Perdus est éclairée grâce à une verrière découpée dans le sol du patio des bureaux.

   
         
       
       
       
  salle d'audience           salle d'audience  
           
             
   
La façade sur rue est protégée par des élytres. Ces écailles d’aluminium mordoré s’ouvrent et se referment indépendamment pour chaque local, contrôlant l’éclairement naturel et formant une carapace protectrice.
       
                 
             
copyright perraudinarchitecture©