retour projets  
         
  cave des aurelles
nizas (2001)

 


  cuverie, chai de vieillissement, stockage, hangar, bureau

maîtrise d’ouvrage
gaec les aurelles
surfaces
665 m2
 
             
     
             
         
           
   
Le bâtiment utilise la déclivité du terrain en s'enfonçant sur sa partie nord pour bénéficier des qualités d'inertie indispensable à la bonne conservation du vin.
Cette disposition linéaire, commandée par la parcelle, son orientation et sa topographie, caractérise l'architecture du bâtiment. Elle est faite de deux blocs massifs alignés de part et d'autre d'une petite cour, entrée principale de l'édifice. Au nord, les fonctions principales, cuverie, chai de vieillissement et stockage du vin. Au sud les bureaux, stockage des matières sèches et la zone réservée au matériel agricole.
   
       
       
         
       
         
   
     
Tous les matériaux, ceux de la structure comme des finitions, ont un label de haute qualité environnementale. L'extrême sensibilité du vin aux influences des produits chimiques contenus dans les matériaux fait de la construction des caves viticoles un excellent terrain exigentiel en terme de H.Q.E.
   
           
         
                 
 
 
                 
             
copyright perraudinarchitecture©